Сегодня на повестке дня проблема настройки целей и отслеживания конверсии в Google Universal Analytics. Ни для кого не секрет, что правильно выбранные и корректно настроенные цели позволяют оценивать конверсию и эффективность, как самого проекта, так и отдельно взятых действий или рекламных кампаний.
В Google Universal Analytics все цели подразделяются на 4 основных типа, в зависимости от характера (особенностей) контента на сайте или действий пользователей, которые считаются конверсией.
Основные типы целей:
- Цель — загрузка какой-либо определенной страницы или последовательности страниц сайта, например, страницы с контактной информацией, страницы с ценами на товары/услуги, последовательности страниц при оформлении заказа в Интернет-магазине (воронка продаж)
- Продолжительность – посещение сайта определенной длительности, например, посещения более 5 минут
- Страниц/экранов за посещение – просмотр пользователями определенного количества страниц или экранов, например, загрузку 3-х страниц
- Событие – выполнение какого-либо определенного действия, например, клик по кнопке или рекламному объявлению, наведение курсора на определенный объект
Создание целей для отслеживания конверсии
Для настройки целей на сайте или блоге необходимо зайти в GoogleAnalytics, выбрать интересующий проект, перейти в раздел «Администратор», и выбрать пункт «Цели».
Для создания цели необходимо кликнуть по кнопке «Создать цель» и выбрать один из стандартных шаблонов или выбрав пункт «Выбрать» создать цель самостоятельно, на основе 4-х основных типов целей.
Далее необходимо выбрать один из 4-х типов целей.
Цель – загрузка определенной страницы
Для отслеживания количества загрузки/просмотров определенной страницы, необходимо указать название цели и выбрать тип «Цель». На следующем шаге необходимо ввести url-адрес страницы и кликнуть по кнопке «Создать цель».
Цель – загрузка определенной последовательности страниц
Для отслеживания количества просмотров страницы, на которую пользователи перешли с другой определенной страницы или последовательности страниц, необходимо указать название цели и выбрать тип «Цель». На следующем шаге необходимо ввести url-адрес страницы и включить учет последовательности следования к целевой странице. Последовательность может содержать один, два и более шагов/страниц.
Цель – продолжительность посещения
Для отслеживания продолжительности посещения сайта необходимо указать название цели и выбрать цель «Продолжительность». На следующем шаге необходимо указать период времени, больше которого необходимо вести учет пользователей.
Цель – просмотр страниц за посещение
Для отслеживания количества пользователей, которые за посещение просматривают больше определенного количества страниц необходимо указать название цели и выбрать цель «Страниц/экранов за посещение». На следующем шаге необходимо указать количество просмотров страниц, с которого начинать учитывать пользователей.
Цель – событие
Цель «Событие» подразумевает под собой отслеживание определенных событий или действий, которые может совершать пользователь. Это может быть клик по какой-либо кнопке или ссылке, просмотр видео, наведение курсора мышки на какой-либо элемент в дизайне сайта, например, на номер телефона.
Для отслеживания события или действия пользователя, необходимо указать название цели и выбрать цель «Событие». На следующем шаге необходимо указать условия (одно или несколько) при выполнении которых считать конверсию. Условия делятся на четыре группы: Категория, Действие, Ярлык и Ценность.
Предположим, мы будет отслеживать количество пользователей, которые кликнули на ссылку «Мой твиттер» на блоге и перешли на мой микро-блог в twitter. Для отслеживания данного действия, условия будут следующие:
- Категория – Переходы
- Действие – Клик по ссылке Мой Твиттер
После заполнения условий цели подтверждаем ее создание и переходим на блог для размещения кода отслеживания данного действия. Первоначальный HTML-код ссылки имеет следующий вид:
<div class=»twit-title»>
<a href=»http://twitter.com/ffonrimsru» rel=»nofollow» target=»_blank»>Мой Twitter</a>
</div>
Для отслеживания действий пользователей, потребуется использовать HTML-события. HTML-событие – это выполнение HTML-кода или скрипта события, после выполнения действия, которое активирует данное событие. Для каждого события есть свое активирующее действие.
Примеры некоторые событий:
- Onchange — изменение значения элемента формы
- Onclick — щелчок левой кнопкой мыши на элементе
- Ondblclick — двойной щелчок левой кнопкой мыши на элементе
- Onfocus — получение фокуса
- Onkeydown — клавиша нажата, но не отпущена
- Onkeypress — клавиша нажата и отпущена
- Onkeyup — клавиша отпущена
- Onload — документ загружен
- Onmousedown — нажата левая кнопка мыши
- Onmousemove — перемещение курсора мыши
- Onmouseout — курсор покидает элемент
- Onmouseover — курсор наводится на элемент
- Onmouseup — левая кнопка мыши отпущена
- Onselect — выделен текст в поле формы
- Onsubmit — форма отправлена
Более подробно про HTML-события можно почитать на сайте htmlbook.ru.
Для отслеживания клика по ссылке «Мой твиттер» потребуется HTML-событие onclick, которое будет содержать следующий код:
onclick=»ga(‘send’, ‘event’, ‘Переходы’, ‘Клик по ссылке Мой Твиттер’ );»
* данный код будет работать только в том случае, если вы используете Google Universal Analytics.
В результате, итоговый HTML-код для ссылки будет иметь следующий вид:
<div class=»twit-title»>
<a href=»http://twitter.com/ffonrimsru» rel=»nofollow» target=»_blank» onclick=»ga(‘send’, ‘event’, ‘Переходы’, ‘Клик по ссылке Мой Твиттер’ );»>Мой Twitter</a>
</div>
Важно!!! Отслеживание событие не будет работать, если Google Universal Analytics установлен через Google Tag Manager.
Как отслеживать цели в Google Analytics
Конверсии в Google Analytics можно отслеживать в двух местах при использовании стандартных отчетов. Первое место – группа «Стандартные отчеты», закладка «В реальном времени», пункт «Конверсии». В данном месте будут показаны все созданные цели, и показатели по ним в реальном времени. Второе место — группа «Стандартные отчеты», закладка «Конверсии», пункт «Цели», далее пункт «Обзор». В данном месте можно посмотреть конверсии по целям за любой промежуток времени.
Если у Вас есть вопросы, то Вы можете задать их в комментариях. А если Вам нужна помощь в настройке Google Analytics, то заходите в раздел «Услуги по настройке веб-аналитики». Буду рад помочь!
Комментарии
40 Комментарий на "Google Analytics – настройка и отслеживание целей"