Акт выполненных работ

Сотрудничество Заказчика и Исполнителя нацелено на получение определенного результата в виде выполненных работ или оказанных услуг. Для приемы этого результата сотрудничества необходим акт выполненных работ или оказанных услуг.

Что такое акт выполненных работ

Акт выполненных работ — это двухсторонний бухгалтерский документ, который необходим для подтверждения факта выполнения работ (оказания услуг) Исполнителем и принятия этих работ (услуг) Заказчиком в рамках какого-то договора между ними. Правильно оформленный акт выполненных работ, который подписан обеими сторонами и заверен печатями организаций, доказывает то, что все работы (или услуги) выполнены в необходимом объеме и Заказчик не имеет претензий к качеству этих работ (услуг).

Акт выполненных работ составляется Исполнителем в 2-х экземплярах, по одному для каждой из Сторон договора. В нем отражаются все виды выполненных работ (оказанных услуг) со сроками и их общей стоимостью.

Выполненные работы или оказанные услуги

В соответствии с определениями в Налоговом Кодексе, работа отличается от услуги тем, что имеет некое материальное выражение, которое может быть реализовано для удовлетворения физических лиц или потребностей организации. Иными словами, Исполнителю работ есть показать и представить, а Заказчику этих работ есть что принять. В результате выполнения работ составляется Акт приёма-сдачи работ или Акт выполнения работ. В случае с оказанием услуг результат нематериален т.к. услуга потребляется в процессе ее оказания, соответственно, Исполнителю нечего показать и представить Заказчику и в таком случае составляется Акт оказания услуг, который подтверждает то, что услуга фактически была оказана. Довольно часто различия между услугами и работами вызывают много споров и оказываются очень условными.

На данный момент нет утвержденной унифицированной формы бланка акта выполненных работ или указанных услуг. Существует два вида официальных форм, которые, максимально приближены к акту выполненных работ и оказанных услуг:

  • Форма КС-2, которая отображает факт выполнения работы
  • Форма КС-3, которая отображает общую сумму денежных средств, затраченных на выполнение работ

Ввиду того, что все организации могут самостоятельно разрабатывать и использовать форму документа о выполненных работах или оказанных услугах данные формы не нашли массового применения. Скажу честно, я знаю про их существование, но никогда не использовал в работе.

Форма акта приемки выполненных работ

Типовой акт выполненных работ или оказанных услуг должен содержать следующую информацию:

  1. Номер документа для его регистрации в бухгалтерии
  2. Дату составления документа
  3. Полное наименование организации Исполнителя
  4. Полное наименование организации Заказчика
  5. Номер договора, согласно которому составляется акт выполненных работ
  6. Номер счета, который предоставляется Заказчику для оплаты
  7. Название и объем произведенных работ или оказанных услуг
  8. Сроки выполнения работ или оказания услуг
  9. Общая стоимость выполненных работ (оказанных услуг) с учетом НДС
  10. Подпись и печать уполномоченного представителя Исполнителя
  11. Подпись и печать уполномоченного представителя Заказчика

Образец акта выполненных работ

Форму акта выполненных работ можно сказать по этой ссылке – Форма акта выполненных работ (*.xls, 28 Kb).

Пример правильно заполненного акта выполненных работ представлен на картинке ниже (кликабельно):

Образец формы акта выполненных работ

Скачать пример правильно заполненного акта выполненных работ можно скачать по этой ссылке – Образец формы акта выполненных работ (*.xls, 29 Kb)

Поделится с друзьями: