Google Disavow Links – выборочное отклонение ссылок в Google

Сегодня на повестке дня инструмент Google Disavow Links, позволяющий отклонить часть ссылок в ссылочном профиле сайта в поисковой системе Google. Данный инструмент был анонсирован в блоге Google в начале лета 2013 года, и по обещаниям Мэтта Каттса позволял отключить часть ссылок на веб-сайт, если, по мнению администратора ресурса, они оказывали отрицательное влияние на его ранжирование.

За более чем полгода использования инструмента Google Disavow Links как на своих, так и на клиентских проектах, сложилось весьма не однозначное мнение о его эффективности. Возможно, это связано с тем, что некачественная ссылочная масса оказывала не столь сильное влияние на ранжирование сайтов в поисковой системе Google и были более значимые факторы, не позволяющие сайтам занимать более высокие позиции.

Стоит отметить то, что по ряду проектов был заметен положительный результат. В среднем, он наступал через 2 – 4 недели после добавления ссылок в Google Disavow Links. В большинстве случаев положительный результат выражался в 2-х вариантах. В первом случае, часть запросов возвращалась в ТОП50 из ТОП100+. Во втором случае, часть запросов выходила в ТОП10 из ТОП30(максимум). Тут стоит заметить то, что не по одному из рассматриваемых проектов не приходили письма счастья от Google и в инструментах для веб-мастеров в разделе «Меры, принятые вручную» не было никаких сообщений. Что может говорить о том, что ссылочный профиль рассматриваемых сайтов был не столь сильно замусорен спамными донорами.

Использование Google Disavow Links

Рассмотрим более подробно, как работать с Google Disavow Links на примере данного блога. Сам инструмент располагается по адресу https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main.
После перехода по ссылке необходимо выбрать проект и подтвердить ответственные действия.

Первая страница инструмента GoogleDisavowLinks

После подтверждения действий Вы не увидите исчерпывающего списка ссылок, среди которых можно будет выбрать недостойных на Ваш взгляд представителей ссылочного профиля. Список с некачественными ссылками Вам придется подготовить самостоятельно и загрузить файл с ними через специальную форму.

агрузка файла с ссылками в Google Disavow Links

Файл имеет довольно простой формат. В нем нужно указать адреса страниц с ссылками. Каждый адрес с новой строки. Если необходимо отказаться от всех ссылок с определенного сайта, то можно использовать следующую конструкцию:

domain:spamdomain.ru

В случае необходимости редактирования или добавления ссылок/доменов в Google Disavow Links необходимо будет скачать файл к себе на компьютер, внести все необходимые правки или изменения и вновь добавить его в Google Disavow Links. При работе с файл необходимо учитывать одно ограничение – размер файла не должен превышать 2 Мб.

Существующую ссылочную массу можно собрать с помощью таких инструментов, как Яндекс.Вебмастер, Google Webmasters Tools, Ahrefs.com (платная подписка) и т.п.
При работе с инструментом Google Disavow Links не стоит забывать о том, что загруженные ссылки будут лишь рекомендациями для поисковой системы Google, а не жесткими директивами. Как я писал в начале поста, после добавления ссылок потребуется некоторое время на их обработку, в среднем, первые результаты появляются через 2 и более недели.

Более подробно ознакомиться с инструментом Google Disavow Links можно на странице справки.

Если у Вас есть вопросы, то Вы можете задать их в комментариях.

Поделится с друзьями: