В условиях снижение значимости ссылочного фактора при ранжировании сайтов поисковыми системами роль «первой скрипки» может перейти к поведенческим факторам, которые характеризуют поведение пользователей на Интернет-ресурсе. С сентября 2014 года участились случаи серьезного ухудшения поведенческих факторов за счет рефферального спама, о котором пойдет речь далее.
Что такое рефферальный спам
Рефферальный спам – это автоматическое обращение к Интернет-ресурсу с подстановкой какого-либо конкретного реффера. В результате этого, в логах веб-сервера появляется информация о Посетителе, которого никогда не было на сайте, а в данных Google Analytics и ЯндексМетрика появляются просмотры не существующих на сайте страниц или переходы с других веб-сайтов, отличительной чертой которых являются высокий процент отказов. В большинстве случаев он значительно выше среднестатистического процента отказов для данного сайта и в отдельных случаях достигает 100%. Если физически зайти на сайты-источники рефферального спама, то никаких обратных ссылок там не будет.
Переходы с сайтов-источников рефферального спама могут сильно ухудшить поведенческие факторы Интернет-ресурса, привлечь внимание антифрод-фильтра и в некоторых отдельно взятых случаях привести к пессимизации в поисковых системах за накрутку поведенческих факторов.
Официальная позиция Яндекс по этому поводу звучит так:
Накрутка ПФ может стать катализатором санкций, но не может быть их единственной причиной.
Подробнее о данном заявлении можно прочитать по этой ссылке — http://clubs.ya.ru/metrika/replies.xml?item_no=12395
Как выявить «левые» домены в статистике
Для выявления «левых» доменов в статистике ЯндексМетрика необходимо посмотреть отчет «Популярное» в группе «Содержание» за период не менее 1 месяца, а лучше 1 квартала. Если в данной статистике найдутся страницы и домены, не относящиеся к рассматриваемому Интернет-ресурсу, то это и будет рефспам:
Как выявить переходы с «левые» доменов
Для выявления переходов с сайтов-источников рефферального спама в статистике ЯндексМетрика необходимо посмотреть отчет «Сайты» в группе «Источники» за период не менее 1 месяца, а лучше 1 квартала. Особое внимание стоит обратить на сайты с высоким процентом, значительно превышающим среднестатистический процент отказа рассматриваемого сайта и в отдельных случаях достигающего 100% — это потенциальный рефферальный спам:
Список наиболее распространенных сайтов-источников рефспама:
- iskalko.ru
- ilovevitaly.com + поддомены
- ilovevitaly.ru + поддомены
- o-o-8-o-o.ru
- o-o-6-o-o.ru
- buttons-for-website.com
- semalt.semalt.com + поддомены
- cenoval.ru
- priceg.com
- cenokos.ru
- vodkoved.ru
Как бороться с «левыми» доменами в статистике
Самый простой способ борьбы с сайтами-источниками рефферального спама – фильтрация в системе статистики ЯндексМетрика и GoogleAnalytics.
В ЯндексМетрика достаточно создать вот такой фильтр:
Первый фильтр позволяет исключить из статистики ЯндексМетрика подмешивание трафика других сайтов.
Второй, третий и четвертый фильтр позволяют исключить из статистики ЯндексМетрика переходы с сайтов-источников рефферального спама.
Подробнее про настройку фильтров я ЯндексМетрика можно прочитать по этой ссылке — http://help.yandex.ru/metrika/general/filters.xml.
Фильтрация ботов
Кроме этого, стоит включить более жесткую (фильтровать роботов по строгим правилам и по поведению) фильтрацию ботов в ЯндексМетрика. По умолчанию стоит средняя — фильтровать роботов только по строгим правилам. Данный способ имеет погрешность, ввиду того что далеко не все рефферальные спам-сайты идентифицируются как боты.
Если у Вас есть вопросы, то Вы можете задать их в комментариях.
Комментарии
1 Комментарий на "Рефферальный спам – пессимизация за ложную накрутку поведенческих факторов"
Спасибо вам за статью сделал как указано в вашем совете, буду надеяться, что нехорошие спамеры будут обходить мой сайт стороной!